Comment je fais une microbiopsie mammaire échoguidée : guide pratique pour les internes en radiologie - ACKO-OHUI Estelle; N’Tamon Bruno Baudelaire; Méité Mamomna; Guemelin Emmanuel; KOUAO Jean-Paul; DEDE Simon; DIABATE Aboubacar, (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2025)
Introduction : Ultrasound-guided breast microbiopsy is an essential procedure for diagnosing suspicious breast lesions detected by ultrasound. Methods : Performed under local anesthesia, it uses an automated needle to collect multiple tissue cores under ultrasound guidance, typically on an outpatient basis. Results : This technique provides high diagnostic accuracy with minimal complications and often avoids the need for surgical biopsy. Radiologic-pathologic correlation is crucial. Conclusion : It is a key skill for radiology interns. This practical guide aims to support their learning by detailing the technical steps, indications, and safety precautions involved in performing the procedure. RÉSUMÉ Introduction : La microbiopsie mammaire échoguidée est une procédure essentielle pour diagnostiquer les lésions mammaires suspectes détectées à l’échographie. Méthodes : Réalisée sous anesthésie locale, elle utilise une aiguille automatique pour prélever plusieurs carottes tissulaires sous contrôle échographique, en ambulatoire. Résultats : Elle offre un bon rendement diagnostique avec peu de complications et évite souvent une biopsie chirurgicale. La corrélation anatomo-radiologique est cruciale. Conclusion : C’est un geste clé pour les internes en radiologie. Ce guide pratique vise à en faciliter l’apprentissage en exposant les étapes techniques, les indications et les précautions à respecter.