Priapisme à haut débit post-traumatique à Parakou (Bénin) : confirmation diagnostique par échodoppler et angioscanner - AKANNI Djivèdé Witchékpo Maurice Mohamed; ADJANAYO Abdel-Samad; AGAÏ Jean Baptiste; WHENU Sèna Phycol-Ursul; ADEYEMI Boris; MANGOUE MANGOUE Ariane Landry; GANDAHO KoKou Isidore; SAVI de TOVE Kofi-Mensa, (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2025)
High-flow priapism is a rare, non-ischemic condition usually secondary to perineal trauma, caused by an intracavernous arteriovenous fistula. Early diagnosis is essential to prevent cavernosal fibrosis and erectile dysfunction. A 24-year-old male presented with painless priapism after perineal trauma during a game. Penile Doppler revealed turbulent cavernous arterial flow, suggestive of an arteriovenous fistula. CT angiography confirmed bilateral contrast extravasation within the corpora cavernosa. Conservative management with local compression and intracavernous adrenaline injections led to complete detumescence by day 7. RÉSUMÉ  Le priapisme à haut débit est une forme rare de priapisme non ischémique, le plus souvent secondaire à un traumatisme périnéal, résultant de la formation d’une fistule artérioveineuse intracaverneuse. Un diagnostic précoce et précis est essentiel afin de prévenir la fibrose caverneuse et la dysfonction érectile ultérieure. Nous rapportons le cas d’un homme de 24 ans admis pour priapisme indolore après un traumatisme périnéal lors d’un jeu. L’échodoppler pénien a montré un flux artériel turbulent évocateur d’une fistule artérioveineuse, confirmé par l’angioscanner objectivant une extravasation bilatérale du produit de contraste dans les corps caverneux. Le patient a bénéficié d’un traitement conservateur par compression locale et des injections intracaverneuses d’adrénaline, avec détumescence complète au septième jour. Cette observation souligne l’apport déterminant de l’imagerie pour différencier priapisme ischémique et non ischémique et guider la prise en charge thérapeutique.