Profil épidémiologique et tomodensitométrique du carcinome hépato-cellulaire à Mbour - DEME Hamidou; JARMOUNI Zaynab; FALL Mamadou; AKPO Léra Géraud; BADJI Nfally; DIOP Abdoulaye Dione; BA Sokhna, (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2025)
Objectives: The aim of our study was to determine the epidemiological characteristics and CT aspects of hepatocellular carcinoma (HCC). Materials and methods: This was a retrospective, cross-sectional, descriptive study conducted over a period of 3 years and 9 months at the Mbour Radiology and Medical Imaging Center, including 41 patients who underwent thoraco-abdominal-pelvic CT scans. The CT scans were performed on a 16-slice INSITUM scanner. We studied age, sex, clinical data, CT scan data (number, size, boundaries, location, spontaneous density, contrast uptake of the liver lesion, and the presence of vascular invasion, signs of portal hypertension, and metastases). The data were entered and processed using SPSS version 20.0 software. Results: The average age of our patients was 48.63 years, ranging from 25 to 71 years. Sixty-eight percent of patients were male, with a sex ratio of 2.1. HCC was diagnosed in 90% of patients with cirrhosis and 10% of chronic HBV carriers. On CT scan, HCC was multinodular (>2 nodules) in 54% of patients. The average size of the nodules was 12.5 cm. The tumor was well-defined in 93% of patients and infiltrative in 7%. The nodules were located in the right lobe in 63% of cases. They were hypodense on spontaneous contrast in 98% of cases with typical vascular kinetics in 90% of cases. Vascular invasion was noted in 44% of cases. Signs of portal hypertension were found in the form of ascites (44%), splenomegaly (29%), and porto-systemic shunts (22%). Secondary sites were noted in 5% of patients. Conclusion: HCC is a public health problem. CT remains the gold standard for the diagnosis and management of hepatocellular carcinoma. At the time of diagnosis, most HCCs were multinodular and large, compromising surgical resection. Thus, interventional radiology techniques continue to play a role in their management. RÉSUMÉ Objectifs : Le but de notre étude était de déterminer les caractéristiques épidémiologiques et les aspects tomodensitométriques du carcinome hépatocellulaire (CHC). Matériels et méthodes : Il s’agissait d’une étude rétrospective, transversale et descriptive, sur une période de 3 ans et 9 mois au centre de radiologie et d’imagerie médicale de Mbour, incluant 41 patients ayant bénéficié d’un scanner thoraco-abdomino-pelvien. Les examens tomodensitométriques étaient réalisés sur un scanner de marque INSITUM de 16 barrettes. Nous avons étudié l’âge, le sexe, les données cliniques, les données scanographiques (nombre, taille, limites, siège, densité spontanée, prise de contraste de la lésion hépatique ainsi que l’existence d’envahissement vasculaire, de signes d’hypertension portale et de métastases). Les données ont été saisies et traitées sur le logiciel SPSS version 20.0. Résultats : L’âge moyen de nos patients était de 48.63 ans avec des extrêmes de 25 ans et 71 ans, 68% des patients étaient de sexe masculin avec un sex-ratio de 2,1. Le CHC a été diagnostiqué chez 90% de patients cirrhotiques et 10% porteurs chroniques de VHB. A la tomodensitométrie, le CHC était multinodulaire (> 2 nodules) chez 54% des patients. La taille moyenne des nodules était de 12,5 cm. la tumeur était bien limitée chez 93% des patients et infiltrante chez 7%. Les nodules siégeaient sur le lobe droit dans 63% des cas. Ils étaient hypodenses en contraste spontané dans 98% des cas avec une cinétique vasculaire typique dans 90% des cas. Un envahissement vasculaire était noté dans 44% des cas. On avait trouvé des signes d’hypertension portale à type d’ascite (44%), de splénomégalie (29%) et de dérivations porto-systémiques (22%). Des localisations secondaires étaient notées chez 5% des patients. Conclusion : Le CHC est un problème de santé publique. La TDM reste l’examen de référence dans le diagnostic et la prise en charge du carcinome hépatocellulaire. Au moment du diagnostic la plupart des CHC étaient multinodulaires, de grande taille, compromettant la résection chirurgie. Ainsi les techniques de radiologie interventionnelle gardent une place dans leur prise en charge.