Syndrome d’encéphalopathie postérieure réversible à l’imagerie par résonnance magnétique : à propos de deux cas à Bamako - SANOGO Souleymane; KOUMA Alassane; CISSE Issa; MARIKO Mahamane; LY Seydou; DIALLO Mahamadou; KEITA Adama Diaman; SIDIBE Siaka, (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2025)
Introduction: posterior reversible encephalopathy syndrome (PRES) is a rare radiological and clinical entity characterized by neurological signs with reversible bilateral cerebral radiological abnormalities. The objective was to describe the role of magnetic resonance imaging (MRI) in its diagnosis. Case 1: a 26-year-old woman was admitted to the Clinique Les Etoiles in Bamako on March 24, 2023, for a cerebral MRI to assess headaches and hallucinations on day 5 postpartum, with a blood pressure of 170/100 mmHg. The MRI examination revealed multiple, nearly symmetrical bilateral fronto-parieto-temporo-occipital cortico-subcortical areas, lenticular, and right cerebellar areas with T1-weighted hypointense, T2-weighted hyperintense, and FLAIR images, with post-treatment regression. Case 2: This was a 47-year-old man with no known medical history. He was seen in the Radiology Department of the Luxembourg University Hospital on February 12, 2024, for a brain MRI to assess cortical blindness that had been progressing for approximately two months. The MRI revealed bilateral, symmetrical occipital and right temporal cortico-subcortical areas with T1-weighted hypointense, T2-weighted hyperintense, and FLAIR images, with a high diffusion coefficient (ADC), which resolved after medical treatment. Conclusion: posterior reversible encephalopathy is a little-known condition. MRI is a crucial tool in its diagnosis. RÉSUME Introduction : le syndrome d’encéphalopathie postérieure réversible (PRES) est une entité radio-clinique rare caractérisée par des signes neurologiques avec des anomalies radiologiques cérébrales bilatérales réversibles. L’objectif était de décrire le rôle de l’imagerie par résonnance magnétique (IRM) dans son diagnostic. Observation 1 : il s’agissait d’une dame de 26 ans, reçue à la clinique les Etoiles de Bamako le 24 /03/2023 pour une IRM cérébrale dans le bilan de céphalées et hallucinations à J5 du post partum avec une tension artérielle à 170/100 mmHg. L’exploration IRM a objectivé des multiples plages cortico-sous-corticales fronto-pariéto-temporo-occipitales bilatérales quasi symétriques, lenticulaires et cérébelleuses droites en hyposignal T1, hypersignal T2 et FLAIR avec régression post thérapeutique. Observation 2 : il s’agissait d’un homme de 47 ans sans antécédents pathologiques connus. Il a été reçu au service de radiologie du CHU le Luxembourg le 12/02/2024 pour une IRM cérébrale dans le bilan d’une cécité corticale évoluant environ deux mois. L’exploration IRM a objectivé des plages cortico-sous-corticales occipitales bilatérales symétriques et temporales droites en hyposignal T1, hypersignal T2 et FLAIR avec un coefficient de diffusion (ADC) élevé ayant régressé après traitement médical. Conclusion :l’encéphalopathie postérieure réversible est une affection peu connue. L’IRM est un moyen crucial dans son diagnostic.