Evaluation de la pratique de l’IRM pédiatrique sous anesthésie générale à Abidjan - KABAS Raïssa-Michelle; KOUAO Jean-Paul Stephens; MEITE Mamonma; BROU Késsé Marc-Antoine; DIABATE Aboubakar Sidiki, (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2025)
Objectif : Évaluer l'activité de l'IRM pédiatrique 1,5 Tesla sous anesthésie générale afin d'évaluer le risque et le bénéfice anesthésique de cet examen. Méthodologie : Étude descriptive transversale sur une période de 2 ans, incluant 139 dossiers d'enfants ayant bénéficié d'une IRM 1,5 Tesla sous anesthésie générale dans une polyclinique de notre capitale, utilisant un PACS. Les paramètres vitaux ont été surveillés à l'aide d'un moniteur IRM multiparamétrique compatible. Résultats : L'âge moyen était de 4,61±1,65 ans. Les enfants de moins de 6 ans représentaient 67,5 % (sex-ratio : 1,17). Des complications sont survenues dans 3 cas (2,2 %) (une détresse respiratoire et deux arrêts respiratoires). Aucun décès ni réveil pendant l'examen n'a été enregistré. Des artéfacts de mouvement ont été observés dans 2,87 % des cas, et la durée moyenne de l'IRM était de 28,33 min (±17,55 min). Pour l'ensemble des examens IRM, nous avons obtenu 59,71 % de résultats normaux. Une IRM cranio-encéphalique a été demandée dans 79,9 % des cas. Les principales indications de l'IRM cérébrale étaient les convulsions (31,6 %) et les explorations tumorales cérébrales (10,8 %). L'IRM était anormale dans 20 % des indications de convulsions, dominées par les séquelles de lésions anoxiques-ischémiques (57,1 %). Conclusion : Ce rapport d'activité sur les examens d'IRM réalisés sous anesthésie générale a montré que l'IRM cranio-encéphalique était l'examen prédominant, l'indication majoritaire étant l'exploration des convulsions. Le protocole anesthésique utilisé était efficace avec très peu de complications.