Aspects clinico-radiologiques et concordance radio-histologique des lésions mammaires au Centre Hospitalier de Soavinandriana (Antananarivo).: Concordance radio-histologique des lésions mammaires à Antananarivo. - Miora Lovatiana, RANDRIANALISON; RAFARARISON Onihariliva; RALAY RANAIVO Livasoa; RAJAONARISON NY ONY Narindra Lova Hasina; RATSIMARISOLO Nathan, (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2024)
Objective: Breast cancer is a public health problem. The aim of this study was to describe the clinico-radiological aspects of breast lesions and evaluate their radio-histological concordance. Materials and method: This was a descriptive cross-sectional observational study, carried out in the Radiology Department of the Soavinandriana Hospital, from October 2021 to December 2023. It included 64 breast lesions explored by ultrasound and/or mammography with histological evidence after ultrasound-guided microbiopsy. All patients underwent ultrasonography and 40 patients had had mammography. Birads ACR classifications of the mammography-ultrasound pair were compared with histological data to determine positive predictive values. The variables studied were age, clinical data, mammographic and ultrasonographic data, and anatomopathological data. Results: The mean age of patients was 50.97 years, with extremes of 25 and 73 years and a median of 51.07 years. The main reason for consultation was a breast nodule or swelling (56.3%). Half the patients had no risk factors. A personal or family history of breast cancer was the most common risk factor (15.6%). On imaging, there were 60 masses, 6 cases of microcalcifications and 8 cases of architectural distortion. Lesions were classified as BIRADS ACR2 (2 cases; 3.1%), ACR 3 (6 cases; 9.4%), ACR 4 (30 cases; 46.9%) and ACR 5 (26 cases; 40.6%). On histology, 87.5% of lesions were malignant. The two lesions classified as ACR2 were confirmed as benign (PPV 100%). There was radiohistological discordance in 2 of the ACR3 lesions (66.6% PPV) and also in 2 of the ACR4 lesions (93.3% PPV). All ACR5 lesions were confirmed malignant. The most frequent histological type was infiltrating ductal carcinoma. Conclusion: Breast ultrasound and mammography have a high positive predictive value in differentiating between benign and malignant lesions of the breast. Spiculated contours are predictive of malignancy, and circumscribed contours are predictive of benignity. RÉSUMÉ  Objectif : Le cancer du sein constitue un problème de santé publique. Le but de ce travail est de décrire les aspects clinico-radiologiques des lésions mammaires et évaluer leur concordance radio-histologique. Matériels et méthode : Il s’agissait d’une étude observationnelle transversale descriptive, réalisée au service de Radiologie du Centre Hospitalier de Soavinandriana, d’octobre 2021 à décembre 2023. Elle portait sur 64 lésions mammaires explorées à l’échographie et/ou à la mammographie avec preuve histologique après microbiopsie échoguidée. Toutes les patientes ont bénéficié d’une échographie et 40 patientes avaient eu la mammographie. Les classifications Birads ACR du couple mammographie-échographie ont été confrontées aux données histologiques pour déterminer les valeurs prédictives positives. Les variables étudiées étaient l’âge, les données cliniques, les données mammographiques et échographiques ainsi que les données anatomo-pathologiques. Résultats : L’âge moyen des patientes était de 50,97 ans avec des extrêmes de 25 ans et 73 ans et une médiane de 51,07ans. Le principal motif de consultation était un nodule ou une tuméfaction du sein (56,3%). La moitié des patientes n’avaient pas de facteur de risque. L’antécédent personnel ou familial de cancer du sein était le facteur de risque le plus fréquemment retrouvé (15,6%). A l’imagerie, il y avait 60 masses, 6 cas de microcalcifications et 8 cas de distorsion architecturale. Les lésions étaient classées BIRADS ACR2 (2 cas ; 3,1%), ACR 3 (6 cas ; 9,4%), ACR 4 (30 cas ; 46,9%) et ACR 5 (26 cas ; 40,6%). A l’histologie, 87,5% des lésions étaient malignes. Les deux lésions classées ACR2 ont été confirmées bénignes (VPP de 100%). Il y avait une discordance radio-histologique dans 2 cas parmi les lésions classées ACR3 (VPP de 66,6%) et également dans 2 cas parmi les lésions classées ACR4 (VPP de 93,3%). Toutes les lésions classées ACR5 étaient confirmées malignes. Le type histologique le plus fréquemment retrouvé était le carcinome canalaire infiltrant. Conclusion : L’échographie mammaire et la mammographie ont une valeur prédictive positive élevée dans la différenciation entre lésions bénignes et malignes du sein. Les contours spiculés constituent un signe prédictif de malignité, et les contours circonscrits prédisent la bénignité.