Estimation of bone age by MRI and inter-observer variability for a Cameroonian “Fifa u-17” pre-selection. - MOIFO Boniface; TAMBE OBEN TANYITIKU Dora; Joshua TAMBE; MAGNY TIAM Eric; TENE Ulrich Gaël; BELOBO EYEBE Anne Marie Grace; TAGNI ZUKAM David, (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2023)
Background: L'âge chronologique des footballeurs camerounais a souvent été difficile à vérifier car l'enregistrement à la naissance n'est pas obligatoire et les documents de naissance ne sont pas toujours authentifiables et donc peu fiables. Il est donc important de disposer d’une méthode précise de détermination de l’âge pour les sports de competition liés à l’âge comme le football. Objectif: Déterminer l'âge réel des footballeurs camerounais aspirant à jouer pour la sélection nationale de football U17, en utilisant le degré de fusion de la physe radiale distal en Imagerie par Résonance Magnétique (IRM) et évaluer la fiabilité inter-observateur entre les évaluateurs. Méthode: Nous avons interprété les examens IRM du poignet gauche de 89 joueurs sélectionnés pour jouer pour la sélection nationale U 17 lors de la Coupe d'Afrique des Nations (AFCON) 2019 et 2021 organisée par la FIFA. L'étude a été réalisée dans un centre d'imagerie à Yaoundé. Toutes les images ont été obtenues sur un scanner IRM 1,5T et analysées par trois évaluateurs indépendants à l'aide du système de notation FIFA précédemment publié. Résultats: L'âge moyen déclaré des joueurs était de 15,7 ± 1,1. L’âge moyen à l’IRM était de 17,04 ans. Il n’y avait pas de corrélation significative entre les âges déclarés et l’âge osseux des joueurs (Spearman rho, r=0,152). La fiabilité inter-observateur pour la notation était élevée (r = 0,86, 0,89 et 0,94). Conclusion: L'IRM du poignet gauche est une méthode précise de détermination de l'âge et de sélection des joueurs dans les sports de compétition liés à l'âge. L’absence de corrélation entre l’âge déclaré et l’âge osseux conforte la suspicion selon laquelle la plupart des footballeurs camerounais ne connaissent peut-être pas leur âge réel ou l’ont falsifié. La très forte variabilité inter-observateur valide la fiabilité et la reproductibilité de cette méthode d'estimation de l'âge osseux. RÉSUMÉ  Background: The chronological age of Cameroonian footballers has often been difficult to verify as registration at birth is not compulsory and documentation of births is not proper and unreliable. Hence, an accurate method of age determination for age-related competitive sports is important. Objective: To determine the actual age of Cameroonian football players aspiring to play for the national U17 football, using the degree of fusion of the distal radius on Magnetic Resonance Imaging (MRI) and evaluate the inter-observer reliability between the raters. Methods: We interpreted MRI scans of the left wrist of 89 players selected to play for the national U 17 during the 2019 and 2021 African Cup of Nations (AFCON) organized by FIFA. The study was carried out at an imaging centre in Yaoundé. All images were obtained on a 1.5T MRI Scanner and analyzed by three independent raters using the previously published FIFA grading system. Results: The mean declared age of the players was 15.7±1.1. The mean age on MRI scans was 17.04. There was no significant correlation between the declared ages and the bone ages of the players (Spearman rho, r=0.152). The inter-observer reliability for grading was high (r=0.86, 0.89 and 0.94). Conclusion: MRI of the left wrist is an accurate method of age determination and selection of players in age-related competitive sports. The lack of correlation between declared age and bone age supports the suspicion that most Cameroonian football players may not know their real ages or may have falsified them. The very high inter-observer variability validates the reliability and reproducibility of this method of bone age estimation.