Apport de l’IRM multimodale dans la prise en charge des tumeurs encéphaliques chez l’adulte à Abidjan.: Contribution of multimodal MRI in the management of brain tumors in adults in Abidjan. - BATCHAM Ahoubougabé Wilson Blake; KABAS Raissa-Michelle; KONAN Anhum Nicaise; DIABATÉ Aboubakar Sidiki, (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2024)
Worldwide, the number of new cases of brain tumors was 14 million in 2014 with approximately 8 million people dying.Objective: determine the diagnostic effectiveness of multimodal MRI in the management of brain tumors in our context. Methods: Retrospective study with a descriptive aim, multicenter over a period of 2 years from February 2017 to March 2019, in 2 radiology departments and 2 neurosurgery departments, in Abidjan. We were interested in all patients who had a multimodal MRI for suspicion of a brain tumor process, and who had a surgical excision followed by an pathological examination of the surgical specimen. The multimodal brain MRI examinations were carried out according to a standard protocol on 1.5 Tesla devices, and read by senior radiologists. We compared the pathological results with the diagnoses made on multimodal MRI imaging. Results: 18 files were retained. There was a male predominance with a sex ratio of 1.57. The average age was 42.8 years with extremes of 20 and 61 years and a standard deviation of 10.75. The diagnostic correlation between the pathological examination and MRI was 6 out of 7 cases, 4 out of 5 cases, 2 out of 2 cases, 2 out of 2 cases and 1 out of 1 case respectively for meningioma, glioma, metastases, pituitary adenoma, primary cerebral lymphoma. Conclusion: The brain tumors in our study were varied and concerned the young population. The reasons for diagnostic error were mainly related to the variety of tumor presentations on MRI and the recent experience of our radiologists on the effective use of advanced sequences. RÉSUMÉ Dans le monde, le nombre de nouveaux cas de tumeurs encéphaliques était de 14 millions en 2014 avec environ 8 millions de personnes décédées. Objectif : déterminer l’efficacité diagnostique de l’IRM multimodale dans la prise en charge des tumeurs encéphaliques dans notre contexte. Matériels et Méthodes : Etude rétrospective à visée descriptive, multicentrique sur une période de 2 ans allant de février 2017 à mars 2019, dans 2 services de radiologie et 2 services de Neurochirurgie, à Abidjan. Nous nous sommes intéressés à tous les patients ayant réalisé une IRM multimodale pour suspicion d’un processus tumoral encéphalique, et qui ont eu une exérèse chirurgicale suivie d’un examen anatomopathologique de la pièce opératoire. Les examens d’IRM multimodale encéphaliques ont été réalisés selon un protocole standard sur des appareils de 1,5 Tesla, et lus par des radiologues séniors. Nous avons confronté les résultats anatomopathologiques aux diagnostics posés à l’imagerie IRM multimodale. Résultats : Ont été retenu 18 dossiers. On notait une prédominance masculine avec un sex-ratio de 1,57. L’âge moyen était de 42,8 ans avec des extrêmes de 20ans et 61ans et un écart type de 10,75. La corrélation diagnostique entre l’examen anatomopathologique et l’IRM a été de 6 sur 7 cas, 4 sur 5 cas, 2 sur 2 cas, 2 sur 2 cas et 1 sur 1 cas respectivement pour le méningiome, le gliome, les métastases, l’adénome hypophysaire, le lymphome cérébral primitif. Conclusion : Les tumeurs encéphaliques dans notre étude, étaient variées et concernaient la population jeune. Les motifs d’erreur diagnostique étaient essentiellement en rapport avec la variété de présentations des tumeurs à l’IRM et l’expérience récente de nos radiologues sur l’utilisation efficace des séquences avancées.