Usage des Rayonnements ionisants en milieu médical à Cotonou (Benin) - ADAMBOUNOU Kokou; DEGBOEVI Armande; HOUNDETOUGAN Giles David; AMOUSSOU Komla; ADIGO Amégninou Mawuko Yao; AMOUSSOU-GUENOU Kuassi Marcellin; ADJENOU Victor, (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2020)
Objective: Take stock of the medical applications of ionizing radiation in the city of Cotonou. Materials and method: Prospective study from April 16 to June 22, 2018 in health facilities with generators or sources of ionizing radiation used for medical purposes in the city of Cotonou. The parameters studied were: the characteristics of health structures using ionizing radiation, the technical infrastructure and human resources involved, and the implementation of radiation protection measures. Results: Ionizing radiation was used in 22 departments for X-rays, and 1 department for gamma rays, respectively. These services only covered 2/3 of the arrondissements. X-ray generators included conventional radiology (52.1%), mammography (19.6%), dental radiology (15.2%) and ct-scan (8.7%) devices. These devices were acquired in new condition in 52.1% and used in 63.1% in private structures. They were dominated by the Siemens (20.8%), Schimadzu (12.5%) brands for conventional radiology. The scanners were between 5 and 9 years old and were 16 bars in 50%. Fourteen radiologists and 65 manipulators were identified. Almost 2/3 of the manipulators had less than ten years of experience. No structure used a dosimeter. Only 2 health facilities had pictograms and zone regulations. Just over 1500 patients were exposed to X-rays per week and 150 radio immunoassays were performed per week. Conclusion: The use of ionizing radiation was exclusively for diagnostic purposes in Cotonou with unsatisfactory radiation protection measures. Résumé Objectif : Faire l’état des lieux des applications médicales des rayonnements ionisants dans la ville de Cotonou. Matériels et méthode : Etude prospective du 16 avril au 22 juin 2018 dans les structures sanitaires disposant de générateurs ou sources de rayonnements ionisants utilisés à des fins médicales dans la ville de Cotonou. Les paramètres étudiés étaient : les caractéristiques des structures sanitaires utilisant les rayonnements ionisants, les infrastructures techniques et ressources humaines impliquées, et la mise en œuvre des mesures de radioprotection. Résultats : Les rayonnements ionisants étaient utilisés respectivement dans 22 services pour les rayons X, et 1 service pour les rayons gamma. Ces services ne couvraient que les 2/3 des arrondissements. Les générateurs de rayons X comprenaient les appareils de radiologie classique (52,1%), de mammographie (19,6%), de radiologie dentaire (15,2%) et de scanner (8,7%). Ces appareils étaient acquis à l’état neuf dans 52,1% et utilisés dans 63,1% dans les structures privées. Ils étaient dominés par les marques Siemens (20,8%), Schimadzu (12,5%) pour la radiologie classique. Les scanners avaient un âge compris entre 5 et 9 ans et étaient de 16 barrettes dans 50%. Quatorze radiologues et 65 manipulateurs étaient recensés. Près des 2/3 des manipulateurs avaient moins de dix années d’expérience. Aucune structure n’utilisait de dosimètre. Seulement 2 structures sanitaires disposaient de pictogramme et de règlement de zone. Un peu plus de 1500 patients étaient exposés aux rayons X par semaine et 150 dosages radio immunologiques étaient réalisés par semaine. Conclusion : L’usage des rayonnements ionisants était exclusivement à but diagnostique à Cotonou avec des mesures de radioprotection peu satisfaisantes.