Le scanner thoracique dans l’exploration de la pneumonie à COVID-19 : revue iconographique et bases histopathologiques des lésions. - MOULION TAPOUH Jean Roger; BALKISSOU ADAMOU Dodo; ONANA Yannick Richard; DONGMO FOMEKONG Sylviane; LAAH NJOYO Sylvain; MOIFO Boniface, (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2022)
The SARS-COV 2 infection known as COVID-19 (Coronavirus Disease 2019) continues to affect the world population with successive epidemic waves. Among the many manifestations of this systemic disease, pulmonary involvement is one of the most frequent and serious with considerable mortality in patients at risk. Since the scanner has established itself as an effective tool in the diagnosis and evaluation of SARS-COV 2 pneumonia, radiologists need to know how to use it optimally in the management of this pathology. In this iconographic review, we recall the histopathological bases of SARS-COV 2 pneumonia and their translation into CT lesions. We also present the different typical and atypical CT aspects of this pathology as well as the associated lesions and the differential diagnoses that can be evoked. RESUME L’infection à SARS-COV 2 baptisée COVID-19 (Coronavirus Disease 2019) continue d’affecter la population mondiale avec des vagues épidémiques successives. Parmi les nombreuses manifestations de cette maladie systémique, l’atteinte pulmonaire est l’une des plus fréquentes et des plus graves avec une mortalité considérable chez des patients à risque. Le scanner s’étant imposé comme un outil efficace dans le diagnostic et l’évaluation de la pneumonie à SARS-COV 2, il est nécessaire que les radiologues sachent l’utiliser de manière optimale dans la prise en charge de cette pathologie. Dans cette revue iconographique, nous rappelons les bases histopathologiques de la pneumonie à SARS-COV 2 et leur traduction en lésions scanographiques. Nous exposons, par ailleurs, les différents aspects scanographiques typiques et atypiques de cette pathologie ainsi que les lésions associées et les diagnostics différentiels qui peuvent être évoqués.