Sensibilité du scanner thoracique dans le diagnostic de la pneumonie à SARS – COV 2 à propos de 229 cas. - KONE Abdoulaye; KONE Youssouf; ABBA ATA Oumar; TOURE Hamet Pierre; DIAKITE Cheick Oumar; KONATE Moussa; CAMARA Mamoudou; COULIBLY Ibrahim; DOUMBIA Aamadou; SANOGO Souleymane; MALLE Mahamadou; DIARRA Ouncoumba; et al. (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2022)
Purpose: to assess the sensitivity of the scanner in the diagnosis of pneumonia to Covid-19 in our service by considering the RT-PCR of oropharyngeal secretions as a reference examination. Methodology: Cross-sectional and descriptive study carried out from January 1 to August 31, 2020, in the medical imaging department of the Polyclinic Pasteur, Bamako. Inclusion criteria were all patients with Real Time Polymerase Chain Reaction (RT-PCR) positive oropharyngeal swabs and / or CT suggestive of COVID 19 pneumonia. Data analysis was performed at using SPSS software version 19.0. Data analysis (socio-demographic, clinical; biological and radiological) was performed using SPSS software version 19.0. The 5% threshold was decided on the significance of the variables analyzed. The sensitivity of chest CT was calculated using the relationship, Sensitivity = VP / (TP + FN), TP: true positive CT: patients with positive CT with positive RT PCR and FN: False negative CT: patients with negative CT and with positive RT PCR test. Results: 229 cases of COVID 19 were treated for 221 cases of COVID 19 pneumonia during our study period. The average age was 36 years old. The sex ratio was 2.4. Clinical examination was dominated by cough (44.54%) and dyspnea (25.33%). We found desaturation in 39.74% of cases. The PCR test was positive in 87.34% of cases. The high-resolution no-injection protocol dominated the initial review, accounting for 64% of cases. Lung lesions were dominated by ground glass opacities in 88.65%. The preferred site of lesions was inferior lobar, ie 80.28%. Lung involvement was bilateral in 80.79% of cases. Pulmonary embolism (5.24%) and pleurisy (3.93%) were associated with parenchymal damage. The topography of the parenchymal lesions was mixed (central and peripheral) in 79.48% of cases, it was pure peripheral in 13.54%. The RT-PCR test was positive in almost all of our patients, ie 87.34%. Two or more control scans were performed in 20.96% of our patients. The initial CT scan was positive in 96.51% of cases. In our study, the sensitivity of the CT scan was 96.51% with a specificity of 12.66%. Conclusion: The chest scanner quickly established itself among the first-line diagnostic tools with a high sensitivity, ie 96.51% in our study. RESUME Objectif : évaluer la sensibilité du scanner dans le diagnostic de la pneumonie à Covid-19 dans notre service en considérant la RT-PCR des sécrétions oropharyngées comme examen de référence. Méthodologie : Etude transversale et descriptive réalisée du 1er janvier au 31 août 2020, dans le service d’imagerie médicale de la polyclinique Pasteur, Bamako. Les critères d'inclusion étaient tous les patients avec une Réaction en Chaîne de la Polymérase en Temps Réel (RT-PCR) des écouvillons oropharyngés positive et/ou une TDM évocatrice de pneumonie à COVID 19. L’analyse des données a été faite à l’aide de logiciel SPSS version 19.0. L’analyse des données (sociodémographique, clinique ; biologique et radiologique) a été faite à l’aide de logiciel SPSS version 19.0. Le seuil de 5% a été décidé de la significativité des variables analysées. La sensibilité de la TDM thoracique a été calculée à l’aide de la relation, Sensibilité=VP/ (VP+FN), VP : vrai positif de la TDM : patients présentant la TDM positive avec le test RT PCR positif et le FN : Faux négatif de la TDM : patients présentant la TDM négative et avec le test RT PCR positif. Résultats : Il a été pris en charge 229 cas de COVID 19 pour 221cas de pneumonie à COVID 19 pendant notre période d’étude. L’âge moyen était de 36ans. Le sexe ratio était de 2,4. L’examen clinique était dominé par la toux (44,54 %) et la dyspnée (25,33%). Nous avons constaté une désaturation chez 39,74% des cas. Le test PCR était positif chez 87,34% des cas. Le protocole sans injection haute résolution a dominé l’examen initial soit 64 % des cas. Les lésions pulmonaires étaient dominées par des opacités en verre dépoli dans 88,65%. Le siège de prédilection des lésions était lobaire inférieur soit 80,28%. L’atteinte pulmonaire était bilatérale dans 80,79% des cas. L’embolie pulmonaire (5,24%) et la pleurésie (3,93%) étaient associées aux lésions parenchymateuses. La topographie des lésions parenchymateuse était mixte (centrale et périphérique) chez 79,48% des cas, elle était périphérique pure dans 13,54%. Le test RT-PCR était positif chez la quasi-totalité de nos patients soit 87,34%. Deux ou plusieurs scanners de contrôles ont été réalisés chez 20,96% de nos patients. le scanner initial était positif dans 96,51% de cas Dans notre étude, la sensibilité du scanner était de 96,51% avec une spécificité de 12,66%. Conclusion : Le scanner thoracique s’est imposé rapidement parmi les outils diagnostiques de première ligne avec une sensibilité élevée soit 96,51% dans notre étude.