Un cas rare de cancer du col utérin : le carcinome à cellules vitreuses à propos d’un cas. - ACKO-OHUI Estelle; GUI-BILE Lynda; ACKO Ubrich; KOUAO Jean-Paul; LOKOSSOUN Andréa; MENGUE Juliette Amélie; ISART Dominique; SIMIONCA Grigore; ROUSSEL Etienne, (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2021)
Vitreous cell carcinoma is a poorly differentiated variant of adenosquamous carcinoma of the cervix. It accounts for less than 1% of all cervical cancers and occurs at a younger age. The radiological aspect is rarely reported due to its rarity and not very specific. We report the case of a 45-year-old patient through which we describe the radiological, histological and immunohistochemical aspects of vitreous cell carcinoma. This case was revealed by menometrorrhagia on a fibromatous uterus. MRI showed a budding process in the posterior wall of the cervix and endometrial enlargement. Since the cervical smear was not contributing, she had undergone a diagnostic hysteroscopy and thermocoagulation. The histological appearance of the tumor made it possible to make the diagnosis of vitreous cell carcinoma. Vitreous cell carcinoma of the cervix is ​​a rare form of highly malignant cervical cancer with a poor prognosis due to its rapid growth, frequent distant metastases and relative resistance to conventional treatments. invasive cervical carcinomas. RESUME Le carcinome à cellules vitreuses est une variante mal différenciée du carcinome adénosquameux du col de l'utérus. Il représente moins de 1% de tous les cancers du col de l'utérus et survient à un âge plus jeune. L’aspect radiologique est très peu rapporté en raison de sa rareté et peu spécifique. Nous rapportons le cas d’une patiente de 45 ans à travers lequel nous décrivons les aspects radiologiques, histologiques et immunohistochimique du carcinome à cellules vitreuses. Ce cas a été révélé par une ménométrorragie sur un utérus fibromateux. L’IRM avait mis en évidence un processus bourgeonnant de la paroi postérieure du col utérin et une hypertrophie endométriale. Le frottis du col n’étant pas contributif, elle avait bénéficié d’une hystéroscopie diagnostique et d’une thermo coagulation. L’aspect histologique de la tumeur avait permis de poser le diagnostic du carcinome à cellules vitreuses. Le carcinome à cellules vitreuses du col de l'utérus est une forme rare de cancer du col de l'utérus hautement maligne et de mauvais pronostic en raison de sa croissance rapide, de ses fréquentes métastases à distance et de sa résistance relative aux traitements conventionnels des carcinomes invasifs du col utérin.