Apport de l’imagerie médicale dans le diagnostic de la Apport de l’imagerie médicale dans le diagnostic de la tuberculose thoracique au CHU du Point G. tuberculose thoracique au CHU du Point G. - KONÉ Abdoulaye; CAMARA Mamoudou; KONATÉ Moussa; TOUNKARA Youssouf; SANOGO Souleymane; DEMBELE Jean Paul, KONE youssouf; SIDIBE Kassim; COULIBALY Youlouza; SIDIBÉ Siaka , (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2021)
Aim: to study the contribution of imaging to the diagnosis of thoracic tuberculosis at the CHU Point G. Method: prospective study on 80 patients with thoracic tuberculosis at CHU Point G, during a period from October 2018 to September 2019. Results: The dominant age group was 20-39 years with extremes of 18 and 85 years. The sex ratio was 2.2 in favor of men. Tuberculosis contagion was found in 71.43%. On admission, 96.25% of our patients were in poor general condition. Cough was the most common respiratory sign 93.75%. On clinical examination, the condensation syndrome predominated with 75.38%. Standard radiography revealed parenchymal involvement in 76.71%, mediatisnal in 28.77%, pleural in 23.29% and bone in 2.74%. Only 15% of our patients were able to perform CT, parenchymal lesions were the most common in all cases, pleural lesions 91.67%, mediatisnal lesions 58.33% and parietal lesions 16.67%. Parenchymal calcifications (41.6%), cicatricial fibrosis 33.33% and caverns in 25% with aspergillus graft in 16.66%. The bascilloscopy was positive in 82.5% of cases. Tuberculosis chemotherapy was used in all cases with a favorable radiological rate of 82% and a recovery of 70% after 6 months. Conclusion: It emerges from this study that imaging plays a fundamental role in the diagnosis and management of tuberculosis. The radiological manifestations of pulmonary tuberculosis vary depending on the patient's age, immune status and history of tuberculosis. Standard radiography remains the first-line examination despite its shortcomings. In all cases, radioclinical comparison and bacteriological examination of sputum for BK remain essential for confirmation of the diagnosis. RESUME But : Etudier l’apport de l’imagerie dans le diagnostic de la tuberculose thoracique au CHU Point G. Méthode: Etude prospective portant sur 80 patients atteints de tuberculose thoracique au CHU Point G, allant d’octobre 2018 à Septembre 2019. Résultats : La tranche d’âge dominante était de 20-39 ans avec des extrêmes de 18 et 85ans. Le sex-ratio était de 2,2 en faveur des hommes. Le contage tuberculeux était retrouvé chez 71,43%. A l’admission, 96,25% de nos patients avaient un état général altéré. La toux était le signe respiratoire le plus fréquent 93,75%. A l’examen clinique le syndrome de condensation a prédominé avec 75,38%. La radiographie standard a révélé une atteinte parenchymateuse dans 76,71%, médiatisnale dans 28,77%, pleurale dans 23,29% et osseuse dans 2,74%. Seulement 15% de nos patients ont pu réaliser la TDM, les lésions parenchymateuses étaient les plus fréquentes dans tous les cas, les lésions pleurales 91,67%, les lésions médiatisnales 58,33% et des lésions pariétales 16,67%. Les lésions pulmonaires séquellaires étaient des calcifications parenchymateuses (41,6%), les fibroses cicatricielles 33,33% et les cavernes dans 25% avec greffe aspergillaire dans 16,66%. La bacilloscopie était positive dans 82,5% des cas. La chimiothérapie antituberculeuse a été utilisée dans tous les cas avec un taux d’évolution radiologique favorable à 82% et une guérison de 70% au bout de 6mois. Conclusion : Il ressort de cette étude que l’imagerie joue un rôle fondamental dans le diagnostic et la prise en charge de la tuberculose. Les manifestations radiologiques de la tuberculose pulmonaire varient en fonction de l’âge du patient, de son statut immunitaire et de ses antécédents de tuberculose. La radiographie standard reste l’examen de première intention malgré ses insuffisances. Dans tous les cas, la confrontation radio-clinique et l’examen bactériologique des crachats à la recherche des BK restent primordial pour la confirmation du diagnostic.