Contrôles radiographiques des stimulateurs cardiaques (pacemakers) à propos de 161 cas. - AHOURY N’guessan Judicael; TRAORE Seydou; NDJESSAN JEAN J; KABAS Raïssa Michelle; BROU Kessé Marc Antoine; N’ZI Kouassi Paul (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2025)
Introduction: Chest X-rays are the basic paraclinical examination for monitoring pacemaker placement, it can also be used to detect anomalies and consider repositioning. The aim of this study was to identify anomalies during the installation and follow-up of the device. Materials and methods: It was a retrospective descriptive study from January 2020 to December 2022 (two years) The study was based on patient records and X-ray reports. 161 files were selected. Results: The mean age of patients was 55 years with extremes ranging from 36 to 82 years, predominantly male (50.93%). The main indication was complete atrioventricular block (79.51%). Patients were symptomatic in 85% of cases, including 30.43% with syncope. Single-chamber pacemakers were implanted in 57.14% of cases. Subclavian route was used in 40% and cephalic in 35%. X-rays were normal in (90.6%). Complications were detected in 9.93%, especially in older patients (> 69 years). These were pneumothorax (2.6%), hemothorax (1.3%), alveolar syndrome (3%), moving the device (1.9%) with emergency repositioning. Conclusion: Cardiac pacemaker remains the treatment of choice for conduction disorders. Chest X-ray is the basic paraclinical examination. It enabled complications to be detected and the device to be repositioned in certain cases. RÉSUMÉ  Introduction : La radiographie thoracique est l’examen paraclinique de base pour contrôler la pose du pacemaker, elle permet également de dépister les anomalies et envisager le repositionnement. L’objectif de cette étude était de préciser les anomalies lors de la pose et du suivi évolutif du dispositif. Matériel et méthodes : Il s’agissait d’une étude rétrospective à visée descriptive allant de janvier 2020 à décembre 2022 soit 2 ans. Cette étude a été réalisée à partir des dossiers et compte-rendu des radiographies des patients. 161 dossiers ont été retenus. Résultats : L’âge moyen des patients était de 55ans avec des extrêmes de 36 à 82 ans, prédominance masculine (50,93%). L’indication majeure était le bloc auriculo ventriculaire complet (79,51%). Les patients étaient symptomatiques dans 85% des cas dont 30,43% de syncope. Les pacemakers implantés étaient de type mono chambre dans 57,14% des cas. La voie sous clavière était utilisée dans 40%, la voie céphalique 35% des cas. Les radiographies étaient normales dans (90,6%). Elles mettaient en évidence les complications dans 9,93% des cas surtout chez les patients plus âgés (> 69 ans). Il s’agissait du pneumothorax (2,6%), hémothorax (1,3%), syndrome alvéolaire (3%), déplacement du dispositif (1,9%) avec repositionnement en urgence. Conclusion : La stimulation cardiaque reste le traitement de choix des troubles de la conduction. La radiographie thoracique représente l’examen paraclinique de base, elle a permis de dépister des complications et le repositionnement du dispositif dans certains cas.