Classification étiologique TOAST des AVC ischémiques par angioscanner cervico-encéphalique - NIANG Fallou Galass; DIOP Abdoulaye Ndoye; DIOP Abdoulaye Dione; DEME Hamidou; DEME Hamidou; NIANG Ibrahima; FAYE Ibrahima; DIASSE Ibrahima; FAYE Marguerite Ndama; Sokhna Ba (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2025)
Objective: Seek the etiologies of stroke on CT angiography using the TOAST classification. Materials and methods: This was a monocentric prospective study, over a period of 9 months at the Saint-Louis regional hospital. We included all patients with stroke who had a CT angiogram of supra-aortic trunks and circle of Willis within hours or days following the onset of symptoms. The studied parameters were age, sex, ischemic stroke vascular territory, vascular abnormalities on CT angiography and cardiac sonography findings. Data analysis was performed with R studio software 4.1.2. Chi-Square test and Student’s T test were used respectively for the comparison of qualitative and quantitative variables. A p-value less than 0.05 was considered statically significant. Results: The study concerned 65 patients (40 men and 25 women) with an average age of 62.4 years (range from 30 years to 88 years). Cerebral infarction was found on the CT scan in 56 patients (86%) with involvement of the middle cerebral artery in 45 cases (70%). CTA showed the causal lesion of cerebral ischemia in 30 patients. The combination of imaging data and cardiological explorations found the etiology of stroke in 49 patients (76%). Cardioembolic disease was the most common determined cause (30% of cases) followed by large artery atherosclerosis (22%). Fifteen cases (23%) of undetermined cause were observed. Conclusion : CT angiography found the causal lesion of cerebral infarction in almost half of our patients. The combination with a cardiac exploration showed some cardioembolic diseases and the cause of stroke was determined in more than 2/3 of cases. Cardioembolic disease and large artery atherosclerosis are the most common etiologies in our context. RÉSUMÉ Objectif : Faire la classification TOAST des étiologies d’AVCI à l’angioscanner. Matériels et méthodes : Il s’agissait d’une étude prospective monocentrique, sur une période de 9 mois au CHR de Saint-Louis. Nous avions inclus, tous les patients victimes d’AVCI et ayant eu un angioscanner TSA-Willis dans les heures/jours suivant le début des symptômes. Les paramètres étudiés étaient l’âge, le sexe, le territoire vasculaire de l’ischémie, les anomalies vasculaires à l’angioscanner et les résultats de l’échographie cardiaque. L’analyse des données a été́ réalisée avec le logiciel R studio 4.1.2. Les tests du khi2 et de Student ont été utilisés respectivement pour la comparaison des variables qualitatives et des quantitatives. Un P-value inférieur à 0,05 était considéré comme significatif. Résultat : L’étude concernait 65 patients (40 hommes et 25 femmes) avec un âge moyen de 62,4 ans (extrêmes de 30 et 88 ans). Une lésion ischémique constituée a été́ retrouvée sur le scanner chez 56 patients (86%) avec une atteinte de l’artère cérébrale moyenne dans 45 cas (70%). L’imagerie avait montré la lésion responsable de l’ischémie cérébrale chez 30 patients. L’association des résultats de l’imagerie et des explorations cardiologiques a permis de trouver l’étiologie de l’ischémie chez 49 patients soit 76% des cas. La cardiopathie emboligène était la cause déterminée la plus représentée (30% des cas) suivie de l’athérosclérose de grosse artère (22%). Quinze cas (23%) de cause indéterminée ont été observés. Conclusion : L’angioscanner seul a permis de déterminer l’anomalie responsable de l’ischémie cérébrale chez près de la moitié de nos patients. Un bilan cardiaque associé, a permis de retenir en plus, des cas de cardiopathie emboligène et au final la cause de l’AVC a été trouvée dans plus de 2/3 des cas. Dans notre contexte les étiologies sont dominées par la cardiopathie emboligène et l’athérosclérose de grosse artère.