Comment je fais une macrobiopsie mammaire sous stéréotaxie. - ACKO-OHUI Estelle; GUI-BILÉ Lynda; KOUAO Jean-Paul; N’TAMON Bruno; DEDE Simon; DIABATE Sidiki; YAPO Paulette (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2023)
Breast macrobiopsy under stereotaxy allows samples of microcalcifications, nodules or cysts to be taken for histological examination. It improves the diagnosis of non-palpable breast abnormalities. It is less invasive than surgical biopsy. It is a specific type of breast imaging that uses low dose X-rays. Its technique, its indications and its limits are elaborated in this article. RÉSUMÉ  La macrobiopsie mammaire sous stéréotaxie permet de prélever des échantillons de microcalcifications, de nodules ou de kyste pour effectuer un examen histologique. Elle permet d’améliorer le diagnostic des anomalies mammaires non palpables. Elle est moins invasive que la biopsie chirurgicale. C’est un type spécifique d’imagerie du sein qui utilise des rayons X à faible dose. Sa technique, ses indications et ses limites sont élaborés dans cet article.