Scanners cranio-encéphaliques non traumatiques de l’enfant dans les CHU à Ouagadougou : profil des indications, des résultats et des doses patients sur 574 examens.: Profil des indications, des résultats et des doses patients sur 574 scanners pédiatriques. - Pakisba Ali, OUEDRAOGO; OUEDRAOGO Astrid-Nina; SOMÉ Milckisédek Judickael; SANDWIDI Téegwendé François Moïse (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2024)
Objectives – To determine the profile of indications, ct-scan findings and patient doses of children undergoing non-traumatic head ct-scans. Materials and methods. – This was a descriptive cross-sectional study carried out over a 12-month period in the medical imaging departments of the four university hospitals in the city of Ouagadougou. It focused on the analysis of reports of cranio-encephalic CT examinations performed on children aged 0 to 15 for non-traumatic causes. Results 574 reports were included in our study. Patients were predominantly male, with a sex ratio of 1.26. The average age of patients was 28 ± 33.81 months, with extremes of 0 days and 14 years. The most frequent indications were psychomotor retardation, neurological disorders and convulsions in 31.10%, 21.91% and 19.26% of cases respectively. CT scans were pathological in 78.40% of cases. The most frequent CT lesions were cerebral atrophy (46.44%), hydrocephalus (24%) and anoxic-ischemic sequelae (10%). The 75th percentile PDL (mGy.cm) was 682.81; 909.59; 1160.5; 1536.9 for children under 01 years, 1 to 5 years, 5-10 years and 10 to 15 years respectively. Conclusion – Mental retardation, various neurological signs and convulsions represent more than 70% of the indications for non-traumatic cranioencephalic ct-scans in children. Atrophy, hydrocephalus and the anoxo-ischemic sequellae are the main abnormalities found. Patient doses are among the highest for all age groups. Most indications are for a first-line brain MRI; Improving the availability and accessibility of MRI could reduce the indications for scanners and therefore the exposure of children to X-rays. RÉSUMÉ Objectif : déterminer le profil des indications, des résultats et des doses patients pour les scanners cranio-encéphaliques de l’enfant dans un contexte non traumatique. Matériels et Méthode : Il s’agissait d’une étude transversale descriptive effectuée sur une période de 12 mois dans les services d’imagerie médicale des quatre CHU de la ville de Ouagadougou. Elle a porté sur l’analyse des comptes rendus des examens tomodensitométriques cranio-encéphaliques réalisés chez les enfants de 0 à 15 ans pour une cause non traumatique. Résultats : 574 comptes rendus ont été inclus dans notre étude. La prédominance était masculine avec un sex ratio de 1,26. La moyenne d’âge des patients était de 28 ± 33,81 mois avec des extrêmes de 0 jours et de 14 ans. Les indications les plus fréquentes étaient le retard psychomoteur, les troubles neurologiques et les convulsions dans respectivement 31,10%, 21,91% et 19,26% des cas. Les scanners étaient pathologiques dans 78,40% des cas. Les lésions tomodensitométriques les plus fréquentes étaient l’atrophie cérébrale (46,44%), l’hydrocéphalie (24%) et des séquelles anoxo-ischémiques (10%). Le 75e percentile de PDL (mGy.cm) était de 682,81 ; 909,59 ; 1160,5 ; 1536,9 respectivement pour les enfants de moins 01ans, 1 à 5ans, 5-10 et 10 à 15ans. Conclusion : Le retard mental, les signes neurologiques divers et les convulsions représentent plus de 70% des indications de scanners cranio-encéphaliques non traumatiques de l’enfant. L’atrophie, l’hydrocéphalie et les séquelles d’anoxo-ischémie sont les principales anomalies retrouvées. Les dose-patients sont dans les plus élevées selon les tranches d’âge La plupart des indications sont celles d’une