Aspect échographique du fibromatosis colli à propos de deux cas. - BALDE Thierno Hamidou; DIALLO Mariama Ciré; DOUMBOUYA Ibrahima Sory; TOURE Alpha; DOUMBIA Amadou (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2023)
Fribromatosis colli or infantile sterno-cleido mastoid muscle (SCM) tumour is a benign proliferation of fibrous tissue of the sternocleidomastoid muscle, leading to localised or diffuse swelling of the muscle. It is often associated with neonatal torticollis. We present two cases of fribromatosis colli (FC), through which the diagnostic and therapeutic aspects of this pathology will be discussed. RESUME Le Torticolis ou tumeur infantile du muscle sterno-cléïdo mastoïdien (SCM) ou fribromatosis colli (FC) est une prolifération bénigne du tissu fibreux du muscle sterno-cléido-mastoïdien, conduisant à une tuméfaction localisée ou diffuse du muscle. Il est souvent associé à un torticolis néonatal. Nous présentons deux cas de Torticolis à travers lesquelles on discutera les aspects diagnostiques de cette pathologie.