Évaluation des connaissances et des pratiques en radioprotection du personnel de l’unité de cardiologie interventionnelle de l’Institut de cardiologie d’Abidjan - YAO Hermann; EKOU Arnaud; SAMANDE Mariam; AHOURY Judicaël; YAO Boniface; TOURE Camille; EHOUMAN Esther; ADOUBI Anicet; N’GUETTA Roland (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2023)
Introduction-objective: As interventional procedures gain increasing importance in cardiovascular investigations, knowledge and implementation of radiation protection (RP) measures become mandatory. The purpose of this study was to assess RP knowledge and practices among catheterization laboratory workers at Abidjan Heart Institute. Materials and methods: Cross-sectional KAP (knowledge, attitudes, and practices) survey from 13, august to 9, September 2022 including 44 health workers (16 physicians, 9 residents/fellows, 12 nurses, 5 imaging operators and 2 caregivers). Data were collected based on an anonymous questionnaire drafted by an interventional cardiologist. Based on 10 questions, a RP knowledge score was created. Results: Mean age was 41.6 ± 9.8 years old. There was a male predominance (sex-ratio = 3.4). Most of half of the health workers (65.9%) had less than 5 years of active service in the catheterization laboratory. The majority of health workers (77.3%) had not received RP training. Only five (11.4%) had a good level of knowledge in RP (score ≥ 7). Only RP training was associated with an increase of the level of knowledge of RP (p < 0.001). Conclusion: Both RP knowledge and practices are inadequate among health workers in Abidjan Heart Institute catheterization laboratory. The need for training in our context is required. RESUME Introduction-objectif : Alors que les procédures interventionnelles prennent une place importante dans les explorations cardiovasculaires, la connaissance et la mise en œuvre des mesures de radioprotection deviennent impératives. L’objectif de cette étude était d’évaluer les connaissances et les pratiques en radioprotection du personnel de l’unité de cardiologie interventionnelle de l’Institut de cardiologie d’Abidjan. Matériels et méthodes : Etude transversale du 13 août au 09 septembre 2022 de type CAP (connaissances, attitudes et pratiques) ayant concerné 44 professionnels de santé (16 Médecins, 9 Internes/DES en formation, 12 infirmiers, 5 Techniciens d’imagerie et 2 Aides-soignants). Les données ont été collectées à partir d’un questionnaire anonyme élaboré avec un cardiologue interventionnel. Sur la base de 10 questions, un score de connaissance en radioprotection a été élaboré. Résultats : L’âge moyen était de 41,6 ± 9,8 ans, avec une prédominance masculine (sex ratio = 3,4). Plus de la moitié du personnel (65,9%) avait une ancienneté d’exercice inférieure à 5 ans. La majorité (77,3%) n’a pas suivi de formation en radioprotection. Seulement cinq (11,4%) avaient un bon niveau de connaissance (score ≥ 7). Seule la formation à la radioprotection influençait positivement le niveau de connaissance (p < 0,001). Conclusion :Cette étude met en lumière les insuffisances du personnel de l’unité de cardiologie interventionnelle tant au niveau des connaissances que de la pratique de radioprotection, et souligne le besoin de formation.