Apport des prélèvements percutanés échoguidés dans le diagnostic des tumeurs au centre hospitalier national universitaire Aristide Ledantec : à propos de 180 cas - FAYE Ibrahima; DIOP Abdoulaye Dione; NIANG Fallou Galas; AKPO Léra Géraud; DEME Hamidou; DIOP Papa Abdou; KASSE Youssoupha; DIOUF Pape Malick Dibor; BA Sokhna; DIOP Abdoulaye Ndoye (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2023)
Objective: To review the activities of ultrasound-guided percutaneous sampling in the radiology department of Aristide Ledantec Hospital. Material and method: This was a retrospective descriptive study over a 2-year period from June 2018 to June 2020 at Aristide Ledantec National University Hospital. All patients who underwent percutaneous ultrasound-guided sampling with available histological results were included. The samples taken were either biopsies performed with tru-cut needles or cytopunctures with 22G needles. Data analysis was performed using SPSS version 2.2 software which allowed us to collect 180 patients. Results: The average age of the patients was 38 years with extremes ranging from 5 to 74 years. Women represented 90% and men 10%. Biopsies accounted for 85.5% compared to 14.5% of cytopunctures and 2.7%. Non-contributory specimens accounted for 2.7%. Benign lesions accounted for 54% while 46% were malignant. Breast lesions accounted for 71.66%, liver lesions for 7.22%, soft tissue and ovarian lesions for 5.5% each, thyroid lesions for 3.3%, bone and lymph nodes for 2.22% each, pancreatic lesions for 1.6% and adrenal lesions for 0.55%. Of the breast lesions, 86% were biopsies and 14% were cytopunctures. 55.04% were benign and 42.64% were malignant. Adenofibromas were in the majority (43.66%) among the benign lesions while infiltrating adenocarcinomas dominated the malignant lesions and accounted for 92.73%. Of the 10 ovarian lesions biopsied, 7 were malignant and 03 were in favour of tuberculosis. There were 16 liver biopsies with 76.92% malignant lesions and 7.69% benign lesions corresponding to an adenoma. All pancreatic lesions (03) were adenocarcinomas. However, no complications were observed. Conclusion: Ultrasound-guided percutaneous sampling is an interventional radiology procedure that helps to obtain the histological type of a tumour without resorting to surgery. RESUME Objectif : Faire le bilan des activités des prélèvements percutanés guidés par l’échographie au service de radiologie de l’hôpital Aristide Ledantec. Matériel et méthode : Il s’agissait d’une étude rétrospective descriptive sur une période de 2 ans allant de juin 2018 à juin 2020 au centre hospitalier national universitaire Aristide Ledantec. Était inclus tout patient ayant bénéficié d’un prélèvement percutané écho guidé avec résultat histologique disponible. Les prélèvements effectués étaient soit des biopsies effectuées par des aiguilles de tru-cut ou des cytoponctions avec de l’aiguille 22G. L’analyse des données a été effectuée par le logiciel SPSS version 2.2 qui nous avait permis de colliger 180 patients. Résultats : L’âge moyen des patients était de 38 ans avec des extrêmes allant de 5 à 74 ans. Les femmes représentaient 90% et les hommes 10%. Les biopsies représentaient 85,5% contre 14,5% de cytoponctions. Les prélèvements non contributifs représentaient 2,7%. Les lésions bénignes représentaient 54% tandis que 46% étaient malignes. Les lésions mammaires représentaient 71,66%, lésions hépatiques 7,22%, tissus mous et les lésions ovariennes 5.5% chacun, les lésions thyroïdiennes 3,3%.Les tissus osseux et ganglionnaires représentaient chacun 2,22 %, les lésions pancréatiques représentaient 1,6% et les lésions surrénaliennes 0,55%. Parmi les lésions mammaires, 86% étaient des biopsies contre 14% de cytoponctions, elles étaient bénignes dans 55,04% et malignes dans 42,64%. Les adénofibromes étaient majoritaires (43.66%) parmi les lésions bénignes tandis les l’adénocarcinome infiltrant dominait les lésions malignes et représentaient 92,73%. Sur les 10 lésions ovariennes biopsiées les 7 étaient malignes et les 03 étaient en faveur d’une tuberculose. Les biopsies hépatiques étaient au nombre 16 avec 76,92% de lésions malignes et 7,69 % de lésions bénignes correspondant à un adénome. Toutes les lésions pancréatiques (03) étaient des adénocarcinomes. Aucune complication n’a été observée. Conclusion : Les prélèvements percutanés guidés par l’échographie sont des actes de radiologie interventionnelle contribuant à obtenir le type histologique d’une tumeur sans faire recours à la chirurgie.