Revue iconographique et concordance radio-histologique des tumeurs rétropéritonéales de l’enfant - INOUSSA Amirah Idalis; LY BA Aïssata; BADJI Nfally; AKPO Géraud; DEME Hamidou; NDONGO Abdoulaye A; NIANG El Hadji (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2023)
Objective : Retroperitoneal tumors include all the primary tumors that arise in the retro and sub peritoneal space. Imaging plays a major role in the diagnosis and monitoring of these tumors. The aim of our work was to study the radio-histological concordance of retroperitoneal tumors in children. Material and Methods: This was a cross-sectional study carried out over 09 years (February 2010 to April 2019) involving 132 children collected in the medical imaging and pediatric oncopediatrics departments of Aristide Le Dantec Hospital (HALD). The patients had been explored by ultrasound and computed tomography. All the patients had benefited from the same protocol on the scanner. Results: Several histological types were observed: Nephroblastoma (83%), renal clear cell carcinoma (4%), renal clear cell sarcoma (4%), congenital mesoblastic nephroma (1%), cystic nephroma (2%), angiomyolipoma (1%), neuroblastoma (9%) and Burkitt’s lymphoma (1%). Nephroblastoma was the most common tumor. Neuroblastoma was the tumor that gave the most metastases. The sensitivity of the ultrasound was 100% for nephroblastoma and lymphoma. The sensitivity of the CT scan was 100% for all tumors except renal clear cell sarcoma. A radio-histological agreement was observed in 75% of cases. Conclusion: Retroperitoneal tumors are largely dominated by nephroblastoma for which the ultrasound-scanner pair has a sensitivity of 100%. RESUME Objectif : Les tumeurs rétropéritonéales regroupent l’ensemble des tumeurs primitives qui naissent dans l’espace rétro et sous-péritonéal. L’imagerie occupe une place prépondérante dans le diagnostic et le suivi de ces tumeurs. Le but de notre travail était d’étudier la concordance radio-histologique des tumeurs rétropéritonéales de l’enfant. Matériel et Méthodes : Il s’agissait d’une étude transversale réalisée sur 09 ans (Février 2010 à Avril 2019) portant sur 132 enfants colligés dans les services d’Imagerie médicale et d’Oncopédiatrie de l’Hôpital Aristide Le Dantec (HALD). Les patients avaient été explorés par échographie et tomodensitométrie. Tous les patients avaient bénéficié du même protocole au scanner. Résultats : Plusieurs types histologiques étaient observés : Le néphroblastome (83%), le carcinome rénal à cellules claires (4%), le sarcome rénal à cellules claires (4%), le néphrome mésoblastique congénital (1%), le néphrome kystique (2%), l’angiomyolipome (1%), le neuroblastome (9%) et le lymphome de Burkitt (1%). Le néphroblastome était la tumeur la plus fréquente. Le neuroblastome était la tumeur qui donnait le plus de métastases. La sensibilité de l’échographie était de 100% pour le néphroblastome et le lymphome. La sensibilité du scanner était de 100% pour toutes les tumeurs sauf le sarcome rénal à cellules claires. Une concordance radio-histologique était observée dans 75% des cas. Conclusion : Les tumeurs rétropéritonéales sont largement dominées par le néphroblastome pour lequel le couple échographie-scanner possède une sensibilité de 100%.