Profil radiographique des séquelles pleuropulmonaires de la tuberculose à l’Hôpital Jamot de Yaoundé, Cameroun - DONGMO FOMEKONG Sylviane; MOULION TAPOUH Jean Roger; KOUNA ABENE Francine; POKA-MAYAP Virginie; PEFURA-YONE Eric Walter; MOIFO Boniface (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2023)
Objective: To describe the radiographic aspect of pulmonary tuberculosis sequelae on chest x-Ray at the Jamot Hospital of Yaoundé. Materials and methods: A cross-sectional descriptive and analytical study was conducted, involving the recruitment of patients treated at the Jamot Hospital of Yaounde for pulmonary tuberculosis with a bacteriological proof, and reported "healed" or "treatment complete" at the end of their TB treatment. The elementary lesions, their topography, category and extension were described. The determination of the percentage of radiographic extension was assessed through the subdivision of each lung field into 3 regions. Entry of data was done on Epi Data version 3.1 and analysed using SPSS version 23.0. Results: The final size of our study population was 200 patients. Majority of them were males (108 patients, 54%) with a sex ratio of 1.17. The ages ranged from 18 to 83 years with a median (1st-3rd quartile) of 40 (30-75) years. Active smoking was observed in 44 patients (22%).Radiographic evaluation showed that the location of lesions in the upper zones of the lung fields were the most represented with 82.5%. The observed parenchymal lesions were dominated by interstitial infiltrates 94.23%), atelectasis (53.20%), bands of retractile fibrosis, (49.20%) and cavity lesions (20.51%). Pleural thickening (10.89%) was the predominant pleural sequelae. The median percentage (1st-3rd quartile) of radiographic sequelae extension was 10 (1.5-20) % with extremes ranging from 0 to 54%. The lesions of category 3 was predominant (53%) followed by category 1 (41.5%). Conclusion: Radiographic sequelae of pulmonary tuberculosis are frequent, dominated by interstitial infiltrates, atelectasis, cavity lesions and pleural thickening. Their topography is mainly superior with a median radiographic extension of 10% of the lung’s fields. RESUME Objectif : Décrire le profil radiographique des séquelles pleuropulmonaires de la tuberculose pulmonaire à l’Hôpital Jamot de Yaoundé. Matériels et méthodes : Une étude transversale analytique menée à l’Hôpital Jamot de Yaoundé (HJY) incluant les patients ayant été traités pour tuberculose pulmonaire bactériologiquement prouvée et déclarés guéris. Les lésions élémentaires, leurs sièges et catégories étaient décrits. Le pourcentage d’extension radiographique des séquelles était déterminé à l’aide d’une méthode d’estimation visuelle par subdivision de chaque champ pulmonaire en zones. Les données étaient saisies dans Epi Data version 3.1 puis exportées dans IBM SPSS 23.0 pour analyse. Résultats : Des 245 patients rencontrés, 200 ont été finalement inclus dans l’étude. La majorité d’entre eux étaient de sexe masculin (108 patients soit 54%) avec un sex-ratio H/F de 1.17. L’âge variait de 18 à 83 ans pour une médiane (1er-3ème quartile) de 40 (30-75) ans. Onze patients (5.5%) avaient des antécédents de tuberculose pulmonaire, 67 patients (33.5%) avaient une co-infection à VIH et 44 patients (22%) avaient des antécédents de tabagisme. A la radiographie, le poumon droit était plus atteint (38% des cas), les lésions étant bilatérales chez 18.5% des sujets. Les localisations dans les zones supérieures des champs pulmonaires étaient les plus relevées sur 128 radiographies (82.5%). Les lésions parenchymateuses observées étaient dominées par les infiltrats interstitiels (94.23%), les atélectasies (53.20%), les bandes de fibrose rétractile (49.20%) et les lésions cavitaires (20.51%). Les principales séquelles pleurales étaient représentées par les épaississements pleuraux (10.89%). Le pourcentage médian (1er-3ème quartile) d’extension radiographique des séquelles était de 10% (1.5-20%) avec des extrêmes variant entre 0 et 54%. Les lésions de catégorie 3 étaient prédominantes (53%) suivie de celles de catégorie 1 (41.5%). Conclusion: Les séquelles pleuro-parenchymateuses de la tuberculose à la radiographie du thorax sont de topographie préférentielle supérieure, avec une extension radiographique médiane de 10%. Ces séquelles sont dominées par les infiltrats interstitiels, les atélectasies et bandes de fibrose, les lésions cavitaires et les épaississements pleuraux.