Le neurothécome cellulaire : un cas de localisation mammaire. - ACKO-OHUI Estelle; ACKO Ubrich Venceslas; GUI-BILE Lynda; KOUAO Jean-Paul; Kouadio Eric; DEDE Simon; DIABATE Aboubacar; YAPO Paulette (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2022)
Cellular neurothecoma is a benign tumor of soft cutaneous tissues derived from peripheral nervous sheath. It presents irself like a lonely papule or nodule with slow groth more often skin localisation mainly on the head, neck,shoulder and superior limbs. Its breast localisation is exceptional and literature does not report any specific radiologic description. It diagnosis is confirmed by histological examen and immunohistochemistry which allow to disguish it from the other subtypes of neurothecoma (myxoid and mixt). We report a case of a woman 77 years old, breast location without particular medical history. RESUME Le neurothécome cellulaire est une tumeur bénigne des tissus mous cutanés dérivée de la gaine nerveuse périphérique. Il se présente sous la forme d’une papule ou d’un nodule solitaire à croissance lente le plus souvent de siège cutané principalement situé sur la tête, le cou, l’épaule et les membres supérieurs. Sa localisation mammaire est exceptionnelle et la littérature ne rapporte pas de description radiologique spécifique. Son diagnostic est confirmé à l’examen anatomo-pathologique et l’immuno-histochimie qui permet de le distinguer des deux autres sous-types de neurothécome (myxoïde et mixte). Nous rapportons le cas d’une femme de 77 ans, de localisation mammaire, sans antécédent particulier.