Aspects échographiques des étiologies des hémorragies du premier trimestre de la grossesse à Bamako - TRAORE Ousmane; DIARRA Oumcoumba; KONADJI Labassou; DEMBELE Wappa Daniel; THIAM Awa; TRAORE Youssouf; KEITA Adama Diaman; KOUMA Alassane (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2022)
Objectives: The objective of this work was to describe the ultrasound aspects of haemorrhage in the first trimester of pregnancy. Patients and methods: This is a cross-sectional study with prospective and descriptive multicenter data collection carried out in the radiology and medical imaging unit of the ’’Marie Curie’’ medical clinic in commune V and Referral health center for commune III in the district of Bamako over 12 months. All patients have benefited from a pelvic ultrasound in our departments. Were included in our study, pregnant women whose gestational age is less than 14 weeks of amenorrhea (SA) and who received an ultrasound in our services. The epidemiological aspects and the ultrasound aspects were the variables analyzed in our study. Results: We had collected 512 pregnant women with hemorrhage with 19.53% of cases of implantation bleeding, 11.14% of cases of complete abortions and 13.87% of cases of incomplete abortion, 22.65% of cases of threatened abortions, 12.51% of cases of pregnancy terminated, 7.82% of cases of clear eggs, 5.46% of cases of trophoblastic detachment, 4.10% of cases of ectopic pregnancy (EUP) and 2.92% of cases of moles. Conclusion: Ultrasound has made it possible to establish the different etiologies of bleeding in the first trimester of pregnancy in order to improve their management quickly. RESUME Objectifs : L’objectif de ce travail était décrire les aspects échographiques des hémorragies du premier trimestre de la grossesse. Patients et méthodes : Il s’agit d’une étude, transversale avec collecte prospective des données et descriptive multicentrique réalisée dans l’unité de radiologie et d’imagerie médicale de la clinique médicale ‘’Marie Curie’’de la commune V et du Centre de santé de référence de la commune III du district de Bamako sur 12 mois. Toutes les patientes ont bénéficié une échographie pelvienne dans nos services. Ont été inclus dans notre étude, les femmes enceintes dont l’âge gestationnel est inférieur à 16 semaines d’aménorrhées (SA) et ayant bénéficié une échographie dans nos services. Les aspects épidémiologiques et les aspects échographiques ont été les variables analysées dans notre étude. Résultats : Nous avions colligés 512 gestantes présentant une hémorragie avec 19.53% des cas d’hémorragie d’implantation, 11.14% des cas d’avortements complets et 13.87% des cas d’avortement incomplets, 22.65 % des cas de menace d’avortements, 12.51% des cas de grossesse arrêtées, 7.82% des cas d’œuf clairs, 5.46% des cas de décollement trophoblastiques, 4.10% des cas de grossesse extra utérine (GEU) et 2.92% des cas de môles. Conclusion : L’échographie a permis d’établir les différentes étiologies des hémorragies du premier trimestre de la grossesse en fin d’améliorer leur prise en charge de façon rapide.