Télé expertise mobile en oncologie : point de vue du radiologue au Burkina Faso - OUÉDRAOGO Nina-Astrid; BAMBARA Augustin Tozoula; AGARA Maïmouna; MILLOGO Maaré Fidélius; CISSÉ Rabiou (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2022)
Objectives: to present the radiologist’s point of view concerning mobile tele-expertise (TEM) in oncology in Burkina Faso. Patients and methods: Descriptive cross-sectional study conducted from April to May 2021. Sample of general practitioners, specialists or specialists in specialisation practising in Burkina Faso, who agreed to participate in the study. Their habits as well as their opinions on the advantages, limitations and risks of MMT were collected. The data from the radiologists were compared to the other subjects surveyed. The Chi-square (or Fisher) test and Student’s t test were used for these comparisons. Results: Radiologists represented 19% of the sample. MMT in oncology concerned 67.2% of the physicians surveyed. The proportion of radiologists using MMT in oncology did not differ significantly from that of other physicians (p=0.59). Radiologists received on average more requests for MMT per week (1.55 versus 0.55, p=0.02). They did not make more requests on average than other physicians. Radiologists noted the benefits of using MMT as speed (9/20) and better management (7/20). The main risk of using MMT was the lack of confidentiality in 9/20 cases. The instability of the internet connection was the most common limitation mentioned by radiologists (6/20). Conclusion: The radiologists noted the advantages, but also the limitations and risks of mobile tele-expertise in oncology. Hence the interest in setting up a regulatory framework to better supervise this practice. Key words: remote radiology, medical imaging, oncology, Burkina Faso RESUME Objectifs : présenter le point de vue du radiologue concernant la télé expertise mobile (TEM) en oncologie au Burkina Faso. Patients et méthodes : Etude transversale descriptive déroulée du mois d’avril au mois de mai 2021. Echantillon constitué de médecins généralistes, spécialistes ou en spécialisation exerçant sur le territoire burkinabè, consentant à participer à l’étude. Leurs habitudes ainsi que leurs avis sur les avantages, limites et risques relatifs à la TEM ont été recueillis. Les données des radiologues ont été comparées aux autres sujets enquêtés. Le test du Khi carré (ou de Fisher) et le test de Student ont servi à ces comparaisons. Résultats : Les radiologues représentaient 19% de l’échantillon. La TEM en cancérologie concernait 67,2% des médecins enquêtés. La proportion de radiologues ayant recours à la TEM en oncologie ne différait pas significativement de celle des autres médecins (p=0,59). Les radiologues recevaient en moyenne plus de demandes de TEM par semaine (1,55 versus 0,55, p = 0,02). Ils ne formulaient pas en moyenne plus de demandes que les autres médecins. Les radiologues notaient comme avantage à l’utilisation de la TEM la rapidité (9/20) et la meilleure prise en charge (7/20). Le principal risque à l’utilisation de la TEM était le manque de confidentialité dans 9 cas sur 20. L’instabilité de la connexion internet était la limite la plus évoquée par les radiologues (6/20). Conclusion : Les radiologues relèvent des avantages mais aussi des limites et des risques à l’exercice de la télé expertise mobile en oncologie. D’où l’intérêt de la mise en place d’un cadre règlementaire afin de mieux encadrer cette pratique. Mots clés : télé radiologie, imagerie médicale, oncologie, Burkina Faso