Os odontoïdeum, cause rare de compression médullaire : à propos d’un cas - MBALLA AMOUGOU Jean Claude; MBO’O AMVENE; ONANA Yannick; MOULION TAPOUTH Jean Roger; NKO’O Micheal; MAGNY Tiam Eric; SEME Ambroise; NDOUMBÉ Aurélien; NKO’O AMVENE Samuel (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2022)
Os odontoideum is an anomaly of the second cervical vertebra (axis). This has as a correlate the spinal cord compression into the occipito-cervical spinal canal. It is a rare condition with an unknown exact prevalence. We reported the case of an 8-year-old patient presenting with quadriparesis for 9 months evolution. The diagnosis was made on a head CT scan and a MRI of the cervical spine. RESUME Os odontoïdeum (OO) est une anomalie de la deuxième vertèbre cervicale ou axis. Il a pour corollaire la compression médullaire dans le canal rachidien cervico occipital. C’est une affection rare, sa fréquence exacte est inconnue. Nous vous rapportons le cas d’une patiente de 8 ans avec une tétraparésie évoluant depuis 9 mois. Le diagnostic a été révélé lors de la réalisation d’un scanner cérébral compléter par une IRM du rachis cervical.