Etude échographique de l’indice de protrusion prostatique - BADJI Nfally; LO Ndeye Astou; AKPO Geraud; NDIATH Abdoulaye; AIDARA Cherif Mouhamadou; DEME Hamidou; BA Sokhna; NIANG El Hadji (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2022)
Objectives: To study the impact of intravesical prostatic protrusion on urinary disorders in a population of patients aged over 40 years in the general radiology department of a level 3 hospital in sub-Saharan Africa. Material and Methods: This was a prospective, descriptive, cross-sectional study conducted over a 09-month period from March 2019 to November 2019. We included, all patients with intravesical prostatic protrusion related to BPH who gave their consent to participate in the study. We collected 40 records. The mean age was 66.43 years with extremes of 49 and 90 years. Statistical analysis of our results was performed with SPSS 20.0 software. Results: Ultrasound found prostatic volume between 25-50 ml in 18 patients (45%), ≥ 50-100 ml in 16 patients (40%) and ≥ 100 ml in 6 patients (15%). A grade 3 prostatic protrusion index was observed in 35 patients (87.5%). Five patients (12.5%) had a grade 2 protrusion prostatic index. No cases of grade 1 PPI were observed. In 14 patients, we found a struggle bladder with diffuse parietal thickening. No cases of renal involvement were observed. One poorly followed hypertensive patient had cortico-medullary dedifferentiation. Comparative analysis of means did not find an association between protrusion prostatic index and Prostate volume (P-value 0 .176). A significant association was found between prostatic protrusion index and the international prostate symptom score (P-value = 0.006) and between protrusion prostatic index and Q max (P-value =0 .035). Conclusion: The prostatic protrusion index is a good marker of the severity of urinary symptoms. It should be evaluated during ultrasound examinations in elderly subjects presenting with a prostatic picture. RESUME Objectifs : Étudier l’impact de la protrusion prostatique intra vésicale sur les troubles urinaires dans une population de patients âgés de plus de 40 ans au service de radiologie générale d’un hôpital de niveau 3 en Afrique sub-saharienne. Matériel et Méthodes : Il s’agissait d’une étude prospective, descriptive, transversale réalisée sur une période de 09 mois allant de mars 2019 à novembre 2019. Nous avons inclus, tous les patients ayant une protrusion prostatique intra vésicale liée à une hypertrophie bénigne de la prostate et ayant donné leur consentement pour participer à l’étude. Nous avons colligé 40 dossiers. L’âge moyen était de 66,43 ans avec des extrêmes de 49 et 90 ans. L’analyse statistique de nos résultats a été réalisée avec les logiciels SPSS 20.0. Résultats : L’échographie a trouvé un volume prostatique entre 25-50 ml chez 18 patients (45%), ≥ 50-100 ml chez 16 patients (40%) et ≥ 100 ml chez 6 patients (15%). Un indice de protrusion prostatique grade 3 était observé chez 35 patients (87,5%). Cinq patients (12,5%) avaient un IPP de grade 2. Aucun cas d’indice de protrusion prostatique de grade 1 n’a été observé. Chez 14 patients, nous avons trouvé une vessie de lutte avec un épaississement pariétal diffus. Aucun cas de retentissement rénal n’a été observé. Un patient hypertendu mal suivi présentait une dédifférenciation cortico-médullaire. L’analyse comparative des moyennes n’a pas noté d’association entre l’IPP et le VP (P- value 0 ,176). Une association significative a été trouvée entre l’IPP et l’International Prostate Symptom Score (P-value = 0,006) et entre l’indice de protrusion prostatique et le Q max (P-value =0 ,035). Conclusion : L’indice de protrusion prostatique est un bon marqueur de la sévérité des symptômes urinaires. Il doit être évalué lors des examens échographiques chez les sujets âgés présentant un tableau de prostatisme.