Caractéristiques des opérateurs du post traitement en imagerie tomodensitométrique thoracique dans les hôpitaux de référence en Côte d’Ivoire. - KONAN Anhum Nicaise; KOUAME-KOUTOUAN Annick; ZUNON-KIPRE Eric; KOUASSI-ABOUKOUA N’go Nathalie; N’DRIN N’guessan Konan Julien; TOURE Massiami (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2022)
Objective: To analyse the profile and knowledge of the operators and their application of post-processing in CT imaging in our hospital practice. Material and method: Cross-sectional study carried out over 32 weeks in the imaging departments of the 3rd level hospitals of the health pyramid of Côte d’Ivoire. It concerned senior and junior radiologists, trainee doctors and radiology interns with more than 4 semesters of training. Socio-professional parameters, knowledge and characteristics of post treatment use were studied. Results: We registered 79 operators. Juniors represented 58.2% of the respondents. Sex ratio was 2.1 and the average age was 37.4 years. In 65-83%, the practitioners partially identified all the main post-processing algorithms, useful for the diagnosis and follow-up of common thoracic pathologies. The post processing algorithms were underused. 3D surface, CAD and quantification were never used because 24.3% of the participants had never heard of them, 68.2% did not know how to use them and 7.6% did not know how to find them on their post treatment station. The majority (80.3%) of respondents had not received any specific training in post processing. Conclusion: Post-processing in thoracic CT was insufficiently known and under-used by radiologists due to a lack of specific training. RESUME Objectif : Analyser le profil des opérateurs, leur connaissance et application du post-traitement en imagerie TDM dans notre pratique hospitalière. Matériels et méthodes : Étude transversale réalisée sur 32 semaines, au sein des services d’imagerie des hôpitaux de 3ème niveau de la pyramide sanitaire de Côte d’Ivoire. Elle a concerné les radiologues séniors et juniors, médecins apprenants et internes en radiologie ayant plus de 4 semestres de formation. Les paramètres socio-professionnels, la connaissance et les caractéristiques d’utilisation du post traitement ont été étudiés. Résultats : Nous avons recensé 79 opérateurs. Les juniors représentaient 58,2% des répondants. Le sex ratio était de 2,1 et l’âge moyen de 37,4 ans. Dans 65 à 83% des cas, les praticiens ont partiellement identifié tous les principaux algorithmes de post traitement, utiles au diagnostic et au suivi des pathologies thoraciques courantes. Les algorithmes de post traitement étaient sous utilisés. Le 3D surfacique, le CAD et la quantification n’étaient jamais utilisés car 24,3% des participants n’en avait jamais entendu parler, 68,2% ne savaient pas les utiliser et 7,6% ne savait pas les retrouver sur leur station de post traitement. La majorité (80,3%) des répondants n’avait pas reçu de formation spécifique en post traitement. Conclusion : Le post traitement en TDM thoracique était insuffisamment connu et sous utilisé par les radiologues en raison d’une insuffisance de formation spécifique.