Évaluation des connaissances des parents sur les risques potentiels liés à l’imagerie radiologique chez les enfants à Lomé - TCHAOU Mazamaesso; GBANDE Pihou; MBAÏAOURE Barak Boukar; KOLOU Beresa; GBEZE kodjo; SONHAYE Lantam; AGODA-KOUSSEMA Lama-kègdigoma; ADJENOU Victor (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2021)
Objective: to assess the knowledge of parents and carers on the potential risks related to radiations in children undergoing radiological imaging.Methodology: This was a knowledge survey over a period of 6 months. We conducted a survey using a structured interview of voluntary parents or carers of children admitted to the radiology departments of the two teaching hospital in Lomé (Togo) for a radiological imaging examination. The parameters studied were information relating to the parent or accompanying person and the child, the child’s previous exposure to radiological imaging and the parents’ knowledge of the risks associated with radiological imaging. Result: The total number of parents and accompanying persons in the study was 377 with 73.21% women. Their mean age was 49.5 ± 15.8 years. Radiological imaging in children accounted for 10.43% of all imaging exams in the department of radiology. This was 89.40% of the standard x-ray. 60% of the children were under 5 years old, mostly male (sex ratio 1.34). The risks associated with exposure to ionizing radiation exams were unknown in 75.34%. Cancer was the most well-known risk of exposure to ionizing radiation (63.64%). Knowledge of risks comes from schooling according to 35.06%, followed by medical information in 29.87%. The risks were relatively better known when the level of education is higher, with 46.75% at the higher level and 38.96% secondary level. The benefit / risk ratio was positive according to 92%. Parents willing to know about the risks were 96.55%. Conclusion: The harmful effects of ionizing radiation for diagnostic use on children are little known to parents. Educating the population would help strengthen radiation protection. RESUME Objectif : évaluer les connaissances des parents et des accompagnants sur les risques potentiels auxquels sont exposés les enfants soumis aux examens d’imagerie radiologique. Méthodologie : Il s’agissait d’une enquête de connaissance sur une période de 6 mois. Nous avons conduit un entretien structuré avec des volontaires parents ou accompagnants d’enfants admis dans les services de radiologie des deux centres hospitaliers universitaires de Lomé (Togo) pour un examen d’imagerie irradiant. Les paramètres étudiés étaient les informations relatives au parent ou accompagnant et à l’enfant, l’exposition antérieure aux examens d’imagerie radiologique de l’enfant et la connaissance des parents sur les risques liés à ces examens. Résultat : L’effectif total des parents et accompagnants ayant participé à l’étude était de 377 avec 73,21% de femmes. Leur âge moyen était de 49,5 ± 15,8 ans. Les examens d’imagerie radiologique chez les enfants représentaient 10,43% de l’ensemble des examens d’imagerie dans les services de radiologie. Il s’agissait dans 89,40% de la radiographie standard. Les enfants avaient moins de 5ans dans 60%, majoritairement de sexe masculin (sex-ratio 1,34). Les risques liés à l’exposition aux examens radiologiques étaient méconnus dans 75,34%. Le cancer était le risque d’exposition aux rayonnements ionisants le plus connu (63,64%). Les connaissances des risques sont issues du parcours scolaire selon 35,06%, suivi des entretiens médicaux dans 29,87%. Les risques étaient relativement plus connus lorsque le niveau d’instruction était plus élevé, avec respectivement les niveaux supérieurs (46,75%) et secondaire (38,96%) d’instruction. Le rapport bénéfice/ risque était positif selon 92%. Les parents désireux d’être informés des risques étaient 96,55%. Conclusion : les effets nocifs des radiations ionisantes à usage diagnostique sur l’enfant sont peu connus des parents. L’éducation des populations participerait au renforcement de la radioprotection.