Evaluation dosimétrique des tomodensitométries adultes au Togo - ADAMBOUNOU Kokou; KATASSOU Koesa; ADIGO Amégninou Mawuko Yao; SONHAYE Lantam; ADJENOU Komlanvi (Journal Africain d Imagerie Médicale (J Afr Imag Méd) Journal Officiel de la Société de Radiologie d’Afrique Noire Francophone (SRANF), 2021)
Objective: To evaluate the doses delivered to adult patients during CT scans in order to establish CT-scans diagnostic reference levels (DRL) in Togo. Material and methods: Cross-sectional study carried out from 6 March to 30 July 2018 in 5 health facilities with a CT-scans unit in Togo that included cranio-encephalic, abdominal-pelvic, thoracic, thoraco-abdominal-pelvic, cervical and lumbar spines CT-scans in patients at least 15 years of age. Results: The 1155 adult CT-scans included were dominated by cranio-encephalic and abdominal-pelvic CTs with 34.2% and 15.15% respectively. The sex-ratio was 1.42. GE brand devices in 80%, were 6 and 16 bars and 60% installed 2010. The brain CT IDSvol was the highest compared to the CTDIvol of other types of exams. The dispersion of the DLP by acquisition and for a complete inter and intra-structure examination was significant. DRLs (75th percentile of DLP) per acquisition were 1199.14mGy.cm (non-traumatic cerebral), 1596.45mGy.cm (traumatic cerebral), 635.63mGy.cm (cervical), 401.98mGy.cm (thorax), 594.42mGy.cm (abdominal-pelvic), 675.73mGy.cm (thoracic-abdominal-pelvic) and 681.35mGy.cm (lumbar). The average effective doses associated with the different types of exams ranged from 2-3mSv for head and neck exposure and 24mSv for abdominal-pelvic CT. Conclusion : The high dispersion of dose delivered during CT-scan in Togo requires a process of homogenization of procedures and optimization from DRLs thus determined. Objectif : Evaluer les doses délivrées aux patients adultes lors des examens TDM en vue de l’établissement des niveaux de référence diagnostiques tomodensitométriques au Togo. Matériel et méthodes : Etude transversale réalisée du 6 Mars au 30 Juillet 2018 dans 5 structures sanitaires disposant d’une unité tomodensitométrique au Togo ayant inclus les TDM cranio-encéphaliques, abdomino-pelviennes, thoraciques, thoraco-abdomino-pelviennes, rachidiennes cervicales et lombaires des patients d’au moins 15 ans. Résultats : Les 1155 TDM adultes inclus étaient dominées par les TDM cranio-encéphaliques et abdomino-pelviens avec respectivement 34,2% et 15,15%. La sex-ratio était de 1,42. Les appareils de marque GE dans 80%, étaient de 6 et 16 barrettes et 60% installés 2010. L’IDSvol de la TDM cérébrale était le plus élevé par rapport à l’IDSvol des autres types d’examen. La dispersion des PDL par acquisition et pour un examen complet inter et intra structure sanitaire était significative. Les NRD (75e percentile du PDL) par acquisition était de 1199,14mGy.cm (cérébral non traumatique), 1596,45mGy.cm (cérébral-traumatique), 635,63mGy.cm (cervical), 401,98mGy.cm (thorax), 594,42mGy.cm (abdomino-pelvien), 675,73mGy.cm (thoraco-abdomino-pelvien) et 681,35mGy.cm (lombaire). Les doses efficaces moyennes associées aux différents types d’examens étaient comprises entre 2-3mSv pour l’exposition de la tête et le cou et de 24mSv pour la TDM abdomino-pelvienne. Conclusion : La grande dispersion de dose délivrée lors des TDM au Togo nécessite un processus d’homogénéisation des procédures et d’optimisation à partir de NRD ainsi déterminés.